Как убивали русскую литературу. Рассказывает журнал «Лучик»

Несколько лет назад американский журнал Foreign Policy опубликовал статью под обидным названием «Русская литература мертва?». Краткое содержание: русские писатели измельчали. Последние их гениальные книжки – это «Доктор Живаго» и «Архипелаг ГУЛАГ» (так в статье), с тех пор ничего интересного не было. Раньше американцы находили в русской литературе большие идеи и откровения, жизненные модели и жизненную философию, от писателей ждали, что их произведения будут более глубокими, чем жизнь простого смертного, а сегодня, увы, ничего этого нет.

Русская литература

Стругацкие

Были на слуху, но никогда их не читал. Так получилось. Сейчас начал полдень читать. Это невообразимо! Оказывается я уже и забыл, как это, когда в груди все замирает от восторга! Вот это литература, а не фастфуд из попаданцев.

Зачем Герасим утопил Муму?

Каждый, кто читал рассказ, наверное, задавался этим вопросом. В самом деле, зачем? Ведь Герасим уходит со двора барыни. Больше он ей не раб. Так зачем было убивать собаку?

Питерское...

И даже Колобок

Ответ на пост «Познавательная минутка»

Тоже вспомнилось несколько литературных анекдотов.

Всем известное начало "Евгения Онегина" -- "Мой дядя самых честный правил..." -- на самом деле отсылает к строчке из басни Крылова "осел был самых честных правил". В этом контексте образ дяди воспринимается совершенное по-другому.

В молодости Пушкин принадлежал к кружку карамзинистов, который вел идеологическую борьбу с кружком шишковистов. Карамзинисты выступали за упрощение языка литературы и приближение его к языку, на котором говорили читатели. Шишковисты считали, что язык литературы должен оставаться архаичным и возвышенным, к тому же, были резко против заимствований. В том же "Евгении Онегине" Пушкин делает несколько выпадов в адрес шишковистов: "Но "панталоны", "фрак", "жилет"// Всех этих слов на русском нет"; "...Шишков, прости, // Не знаю, как перевести".

В "Евгении Онегине" Пушкин пишет о себе, что в лицейские годы "Читал охотно Апулея, // А Цицерона не читал". Апулей известен прежде всего как автор романа "Метаморфозы, или Золотой осел" весьма фривольного содержания. Цицерон же был известным оратором и писал куда более "серьезные" вещи. Кстати, об Онегине Пушкин пишет, что тот "Бранил Гомера, Феокрита, // Зато читал Адама Смита". То есть Онегин, напротив, чужд поэзии, но увлекается более "практичной" литературой (Адам Смит -- автор трудов по экономике). В дальнейшем Пушкин не раз подчеркивает равнодушие Онегина к литературе. Но чтение Смита, видимо, не пропало даром, поскольку Онегину удается установить в своей деревне новую экономическую систему (за что его называют франк-масоном).

У Гоголя в "Петербуржских повестях" есть повесть "Портрет". Главный герой -- художник -- начинает рисовать Психею, героиню древнегреческой сказки. Но после делает из наброска Психеи портрет одной из барышень и получает за него большие деньги. Психея в переводе с греческого -- "душа". Художник буквально "продал душу". Именно с этого момента начинается его падение как творческого человека.

У Грибоедова в "Горе от ума" есть фраза: "Кричали женщины "ура!" // И в воздух чепчики бросали". Для женщины в то время остаться без головного убора на людях считалось жутко неприличным. Учитывая, что Чацкий говорит о любви дам к военным и описывает их реакцию на прибытие в город полка, вполне возможно, что дамы, по его намекам, снимали не только чепчики.

Пока что это все, что удалось вспомнить. Быть может, позже отыщу в своей памяти что-то более интересное.

Познавательная минутка

Стала я тут перечитывать литературу, которую проходили в школе. Совсем, знаете ли, другое восприятие и понимание. Замахнулась на Николая Васильевича нашего Гоголя. "Петербургские повести" - как раз 6 часов в поезде скоротать ))

Повесть "Нос". Читаю вот это:

Но между тем необходимо сказать что-нибудь о Ковалеве, чтобы читатель мог видеть, какого рода был этот коллежский асессор. Коллежских асессоров, которые получают это звание с помощью ученых аттестатов, никак нельзя сравнивать с теми коллежскими асессорами, которые делались на Кавказе. Это два совершенно особенные рода. Ученые коллежские асессоры... Но Россия такая чудная земля, что если скажешь об одном коллежском асессоре, то все коллежские асессоры, от Риги до Камчатки, непременно примут на свой счет. То же разумей и о всех званиях и чинах. — Ковалев был Кавказский коллежский асессор. Он два года только еще состоял в этом звании, и потому ни на минуту не мог его позабыть; а чтобы более придать себе благородства и веса, он никогда не называл себя коллежским асессором, но всегда майором.

Если кратко, то коллежский асессор это чин, для получения которого необходимо было высшее образование, либо сдать экзамен, плюс немаленький такой служебный стаж. А вот что это ещё за "Кавказский коллежский асессор"? Сразу вспомнился термин "миграция выпускников". Помните как такие регионы как Чечня и Дагестан выдавали самые высокие оценки по ЕГЭ среди одиннадцатиклассников?

Гоголь тот ещё шутник и здесь, наверное, без сарказма не обошлось. Решила покопаться. И вот что пишет Википедия:

В период Кавказской войны для привлечения чиновников на службу в статские учреждения Кавказского наместничества была введена практика производства в коллежские асессоры помимо установленного порядка — без выслуги, экзаменов и через чин(ы). Получивших таким образом чин и потомственное дворянство молодых чиновников в обществе шутливо называли «кавказскими асессорами».

Ну, собственно, не очень далека я была от истины ))

Надеюсь и вы узнали что-то новое )

Всем добра!

Мастер и Маргарита от Жукова

Для ЛЛ: Роман "Мастер и Маргарита" совсем не о том, о чем нам рассказывали в школе. Сатана готовил нашествие ада на землю, начало должно было быть положено дьявольским Евангелием от Мастера, и если бы оно было издано в СССР во вселенной Булгакова, то после его прочтения большим количеством народу совершилась бы ментальная подготовка к нашествию зла в мир. Но доблестный советский народ запретил издание этой книжонки, чем спас мир от большого зла. И Воланд прибыл в Москву на неподготовленную почву, и ему осталось только зачистить следы неудавшегося вторжения.

Интересная точка зрения и я более чем уверен что уже слышал такую версию раньше. Впрочем товарищ Жуков не претендует на авторство, а только подробно (чересчур даже подробно, на мой вкус) аргументированно ее защищает.

В целом, я нахожу такую трактовку этически и эстетически безупречной. Правда, не думаю, что сам Булгаков именно так интерпретировал свой роман, товарищ Жуков тоже об этом говорит. Но великие писатели на то и великие, что в их текстах можно находить более глубоко зарытые слои смыслов.

Удовольствие

Перечитываю Тургенева: «Отцы и дети», «Накануне», «Записки охотника», «Вешние воды». В школе казался скучным и унылым, как Толстой и Достоевский. А теперь получаю эстетическое наслаждение от стиля, слога, умных мыслей, богатого языка и отсутствия грязи, пошлости и чернухи. Что говорить, великая русская литература. Рекомендую

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: